Savourez l'hiver en bio : une saison de fruits et légumes
L'hiver a le don de nous transporter dans un univers magique, où parfois la neige recouvre la terre, où les lumières scintillent et où les familles se réunissent autour d'une table chaleureuse. Dans cette période enchantée, la cuisine devient le cœur battant de la maison. C'est ici que se préparent les repas réconfortants, les goûters gourmands et les festins des réjouissances. Et parmi les acteurs principaux de cette scène hivernale, les fruits et légumes de saison jouent une belle partition !
Les légumes d’hiver : une richesse à tous les niveaux
Un peu perdus sur les fruits et légumes d’hiver? Consultez notre calendrier de saisonnalité. Et voici déjà un florilège des principaux fruits et légumes bio d'hiver.
Du vert et des feuilles
- Céleri
Le céleri branche, avec son croquant caractéristique, est un invité de choix dans la cuisine hivernale. Il apporte un souffle de fraîcheur à nos salades et nos apéritifs. Sans compter que cru, il est une source précieuse de vitamines B9, de chlorure et de potassium.
Le céleri-rave, quant à lui riche en vitamine B9 et aussi source de potassium, se consomme plutôt en soupe, purée, gratin… ou en frites ! - Fenouil
Le fenouil, avec son parfum et son goût anisés, il apportera du peps à votre cuisine d'hiver. Sa faible valeur énergétiquefait de lui un ingrédient idéal pour vos plats braisés et vos salades. - Poireau
Le poireau, légume à faible valeur calorique lui aussi, est source de fibres. Consommé cru, il est même source de nombreuses vitamines, parfait pour affronter les frimas de l’hiver. Son goût très doux et sa texture en font un ingrédient star des quiches et autres tartes salées. - Endive
L'endive ou chicon comme on dit dans les Hauts-de-France, est peu calorique. A l’apéritif, en entrée ou même dans les soupes, son amertume subtile et maîtrisée ajoute une dimension intéressante à vos salades et plats d'hiver
Le bal des choux !
- Chou de Bruxelles :
Bruxelles, je t’aime ! Et les choux de Bruxelles alors ? À la cantine, vous aviez un peu de mal ? Il serait temps de les apprécier à leur juste valeur : petits et mignons, ils méritent une place d'honneur sur votre table hivernale. Leur haute teneur en eau, en vitamine C et K, et en fibres en fait un légume à la fois hydratant et nutritif. Vous les trouvez un peu amers ? Essayez-les rôtis au four avec un peu de miel. - Chou-fleur :
Avec son cœur blanc immaculé, le chou-fleur est un incontournable de la saison hivernale. Faible en calories, il est une source précieuse de vitamines B et C. C'est un véritable couteau suisse en hiver. - Chou kale
Le chou kale, aussi connu sous le nom de chou frisékale,peut être cuit à la vapeur , intégré dans un cake ou des tartes salées ou faites-en des chips croustillantes ! . Vous pouvez aussi ajoutez quelques feuilles de chou frisé à vos salades aux noix et lardons. - Chou vert, ou chou pommé
Le chou vert est un véritable trésor nutritionnel qui se prête à de nombreuses recettes. Source de fibres et de vitaminesC, il vous apporte de nombreux nutriments essentiels. Pour en profiter au mieux, blanchissez-le avant de le cuisiner, cela le rendra plus digeste par la suite..
Les légumes racines nous sauvent la mise
- Navet
Le navet, on lui donne 5 étoiles ! C’est un costaud en matière de nutrition. Très peu calorique,il faut le consommer cru pour profiter de sa vitamine C. Mais il s'intègre parfaitement dans les soupes ou encore dans le pot-au-feu traditionnel. - Panais
Moins répandu dans la cuisine que la carotte, le panais est pourtant un légume très intéressant grâce à sa saveur légèrement sucrée. En plus il est source de fibres, potassium et vitamine Ecru comme cuit ! - Patate douce
Pour les amateurs de cuisine exotique et réconfortante, la patate douce coche toutes les cases ! Sa chair orangée regorge de vitamines A qui a un rôle primordial dans le mécanisme de la vision. Son goût sucré se marie divinement aux purées, plats rôtis au four et aux soupes. - Pomme de terre
Ce tubercule si familier est l’aliment polyvalent de l'hiver. Roborative, la pomme de terre nous apporte l’énergie pour affronter les grands froids. Elle constitue la base de nombreux plats réconfortants, tels que les purées et les gratins… et l’indispensable raclette ! - Topinambour
L’ancienne alternative à la fameuse patate, le topinambour revient en force ces dernières années.. Sa chair tendre se prête à de nombreux plats, que ce soit en purée, en soupe ou rôtie au four.
Les courges et les champignons tiennent bon !
Les stars de l’automne se retrouvent encore sur les étals de l’hiver. Leur longue conservation (2 à 3 mois environ), permet d’en profiter encore en hiver. Butternut ou potimarron, leur saveur douce accompagnera vos plats d’hiver, gratins ou soupes.
Tout comme les courges, les champignons font leur show encore en hiver après un automne où ils avaient déjà la vedette. Leur saveur délicate est parfaite pour enrichir vos plats mijotés et vos sauces. Ils sont peu caloriques car principalement composés d'eau, mais source de nombreux minéraux et vitamines.
Les fruits d’hiver…plus nombreux qu’on ne le croit !
L’hiver, les fruits sont aussi à la fête ! Notamment grâce à la présence en nombre des agrumes, mais pas seulement.
Pomme et poire : les champions de nos régions
- Poire
La poire, fondante et délicieux, est l’incontournable dans les desserts traditionnels, comme la poire Belle-Hélène, ou en tarte, elle est un véritable plaisir de la saison. - Pomme
Très pratique à manger à tout moment, la pomme est le fruit incontournable de l’hiver. Elle est peu calorique, riche en eau, vitamines, et fibres. Croquante et délicieuse, elle se prête aussi à une multitude de préparations, des tartes aux compotes, mais aussi dans les plats sucrés-salés. C’est le véritable doudou de la saison froide.
Les agrumes : du peps et de la couleur
- Citron
Acide mais riche en vitamine C, le citron parfumera vos plats salés, vos recettes sucrées et pourquoi pas votre thé par son zeste et son jus. - Clémentine et mandarine
Moins acides que les citrons, ces petits agrumes orange vous apportent tout autant votre dose de vitamines C. Elles sont une source d'énergie bienvenue pendant les mois froids ! - Orange
« Last but not least », cet autre « shoot » de vitamine C est parfait pour vitaminer le petit déjeuner ou pour une pause rafraîchissante. Attention cependant, on n’oublie pas qu’il vaut mieux la consommer fraiche plutôt qu’en jus pour éviter de perdre ses bienfaits et d’augmenter sa dose de sucre.
Les fruits exotiques : beaucoup de soleil dans nos assiettes
- Ananas
L'ananas, fruit exotique à la pulpe juteuse, sucrée et acidulée, est une parenthèse ensoleillée en hiver, indispensable dans les salades de fruits et divers gâteaux (pour la pizza on vous laisse juges !). - Grenade
Plus exotique, la grenade, juteuse et acidulée, fait de la résistance jusqu’en février.. En plus de son look et de ses couleurs, elle est un excellent moyen de customiser vos salades, desserts et cocktails d'hiver. - Kiwi
Ce petit fruit poilu a conquis certains jardins en France. Il apporte une jolie touche de couleur à vos desserts et les enfants ne se font pas prier pour le manger à petite cuillère en dessert ! Sa variété verte ou son cousin tout jaune – avec son petit goût de fraise - sont un délice pour les yeux et le palais. - Mangue
La mangue vient combler vos envies de tropique en hiver. Idéale dans vos salades de fruits, smoothies, la mangue se marie aussi aux plats de viande, par exemple à la manière indienne. Attention, on n’oublie en la choisissant dans les étals, qu’elle continue à murir après récolte et que plus on attend et plus elle se charge de sucres.
L’hiver semble parfois interminable en attendant les fruits gorgés de soleil de la belle saison. Pourtant contrairement à certaines idées reçues, c’est une saison magique où la nature nous apporte des fruits et légumes en pagaille, pour une cuisine quotidienne ou des repas plus festifs variés et gourmands. L’hiver a dans sa hotte de nombreux légumes à la fois très savoureux, pleins de vitamines et de couleurs à foison !
Recette de tarte aux légumes racines rôtis
Les carottes, panais, betteraves, navets et autres légumes racines apportent une palette de couleurs vibrantes et de saveurs terreuses à nos assiettes en hiver. Leur douceur naturelle se prête à de nombreuses préparations culinaires, et leur texture, une fois les légumes rôtis, devient tendre et délicatement caramélisée.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée bio pure beurre
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche ou de crème végétale
- 100 g de fromage râpé
- 3 carottes
- 2 panais
- 2 betteraves
- 1 navet
- 2 oignons rouges
- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Pelez et coupez tous les légumes en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel. Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes.
- Faites rôtir les légumes au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. Remuez-les à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Pendant ce temps, réalisez l’appareil en mélangeant les œufs, la crème et le fromage.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites-la précuire pendant environ 10 minutes selon les instructions de la pâte.
- Une fois les légumes cuits, disposez-les sur le fond de tarte précuit et versez l’appareil.
- Remettez la tarte au four pour environ 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Servez votre tarte aux légumes racines rôtis chaud ou à température ambiante, accompagnée d'une salade verte.
Découvrez nos recettes d’hiver ci.