Kaoka
Kaoka, le chocolat sérieusement engagé contre la déforestation
Certaines entreprises se distinguent par leur engagement profond envers les humains et l’environnement dans lequel ils vivent. Kaoka est l'une de ces entreprises, une véritable pionnière du chocolat bio équitable. Fondé sur l’envie de faire mieux et de faire bouger les lignes, Kaoka fut l’un des premiers chocolats bio au monde. Au fil des années, Kaoka a su allier la qualité exceptionnelle de ses produits au respect de la planète et des communautés qui produisent le cacao.
Spécialiste du chocolat bio équitable, l'entreprise a fait le choix unique de construire ses propres filières et de s'approvisionner exclusivement auprès d’elles pour la pâte et le beurre de cacao de ses chocolats. Cette approche garantit non seulement une qualité supérieure pour ses produits, mais elle est aussi le reflet de ses engagements auprès des groupements de petits producteurs.
L'un des engagements les plus remarquables de Kaoka est sa lutte active contre la déforestation. Consciente des ravages causés par la destruction des forêts tropicales, l'entreprise a pris des mesures concrètes depuis plusieurs années pour contrer ce fléau. Sa présence sur le terrain et sa proximité avec les producteurs lui permettent d’appréhender toute la complexité du sujet. En effet, comme pour de nombreuses cultures, les forêts sont coupées pour rendre les terres cultivables et apporter des revenus aux populations locales. Afin de conjuguer nécessité économique et urgence climatique, Kaoka travaille en étroit partenariat avec les organisations de producteurs, des organisations environnementales ainsi que des organismes de recherche en agroécologie pour mettre en œuvre des pratiques agricoles durables qui préservent les écosystèmes forestiers fragiles.
Si Kaoka parvient à déployer ces mesures pour lutter contre la déforestation, c’est grâce à son accompagnement unique auprès des communautés de producteurs qui se distingue par des garanties très fortes:
100% des récoltes achetées pour leur assurer un débouché pérenne,
Un prix d’achat supérieur à celui du marché,
Une augmentation des récoltes dans les parcelles existantes grâce au soutien de Kaoka dans la restauration des plantations.
Pour Kaoka, ces garanties économiques et sociales sont un terreau nécessaire à la protection des forêts. La coopération des populations locales est primordiale pour construire des solutions justes et durables face à un défi de cette taille.
Pour garantir un cacao zéro déforestation à ses consommateurs, Kaoka a mis en place des moyens techniques comme le suivi des évolutions paysagères par images satellites. Les bordures des parcelles de l’ensemble de ses partenaires producteurs ont été délimitées par des points GPS et digitalisées. Ces données superposées à des images satellites permettent à Kaoka de vérifier que les plantations ne s’agrandissent pas au détriment des forêts.
Rappelons également que Kaoka refuse de pratiquer le principe du mass balance pour la fabrication de ses chocolats : les chocolats Kaoka sont fabriqués exclusivement avec du cacao et du sucre équitables. La pâte de cacao et le beurre de cacao sont quant à eux toujours confectionnés à partir des fèves issues de ses propres filières de cacao.
À travers des campagnes de sensibilisation et des initiatives éducatives, Kaoka encourage les consommateurs à faire des choix responsables dans leurs actes d’achat en soutenant les entreprises qui partagent leurs valeurs.
Tout le travail mené par Kaoka dans ses filières se retrouve dans le goût authentique de ses chocolats. Ils se démarquent par leur intensité et leur richesse aromatique. Selon les origines, les tablettes Kaoka révèleront des arômes de fruits secs, un parfum boisé, des saveurs épicées ou encore de délicates notes florales. Des purs noirs puissants aux saveurs les plus gourmandes, ses collections de chocolats offrent une expérience gustative unique aux amateurs de cacao éthique.