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Fruits et légumes d’été, une table colorée et un festival de goûts

Juteux, frais et revivifiants : les fruits et légumes d’été sont à la fête ! En vedette des barbecues, des piques-niques, stars des glaces qui rafraîchissent ! Ce sont tant de bonnes choses à déguster à tout moment de la journée. Découvrez ici quels sont ceux de saison à croquer ou à cuisiner pour un été plein de vitamines et de goûts. 

Fruits d’été, gorgés de soleil

Dans vos tartes, à croquer au dessert ou pour le goûter, les fruits d’été sont très attendus pour se rafraîchir, surtout en période de forte chaleur. Voici un florilège à retrouver dans les étals !

Un peu perdus sur les fruits et légumes d’été? Consultez notre calendrier de saisonnalité.

Des réserves d’eau indispensables 

  • Pastèque
    Tellement riche en eau qu’elle pourrait remplacer votre gourde, la pastèque est le fruit chouchou des enfants. Rafraîchissante et sucrée, si contrastée entre son vert profond et son rouge intérieur : elle est parfaite pour étancher la soif pendant les journées chaudes. Coupée en cubes, mixée en smoothies ou servie en salades de fruits, elle est incontournable !
  • Melon
    Le melon est l’autre star estivale incontournable . Son arrivée dans les étals signe le début de l’été ! Coupé en dés dans une salade avec du jambon cru, en smoothie ou en sorbet, le melon est un régal en sucré ou salé et un coup de fouet par temps chaud.

Le retour des fruits du verger

  • Pêches
    Les pêches, juteuses et parfumées, sont un plaisir d’été à nulle autre pareille, à la fois délicieuses et sensuelles. Qu'elles soient dégustées crues, grillées pour accompagner un dessert, avec quelques brins de lavande, ou pour en faire des confitures quand elles sont trop mûres, les pêches bio, blanches ou jaunes ne déçoivent jamais.
  • Abricots
    Riches en vitamine A, ces petits fruits dorés sont faciles à manger à tout moment. Leur chair douce et sucrée en fait un en-cas parfait pour l'été. Ils se prêtent également à merveille aux tartes, aux compotes ou aux glaces maison.

Les fruits rouges font de la résistance

  • Fraises
    Les fraises, déjà présentes au printemps, continuent de charmer en été. Savourez-les fraîches, en salades, dans des desserts glacés ou doucement réduites en coulis pour agrémenter vos plats sucrés, comme un gâteau de semoule.
  • Cerises
    Ah déguster de délicieuses cerises ! Que de plaisir ! Avec leur rouge éclatant, elles sont une gourmandise estivale. Parfaites à croquer telles quelles, délicieuses dans une tarte, une forêt noire, des confitures maison.

Légumes d’été à déguster

La saison de la ratatouille

  • Tomates
    Emblèmes de l'été, ces "légumes" sont en fait des fruits ! Elles sont loin d’être uniquement des boules rouges de la taille d’une balle de tennis. Les étals de vos magasins Biocoop proposent toute une diversité de variétés : Des cœurs de bœuf aux tomates cerises en passant par l’incroyable tomate ananas. Délicieuses en salades, sur des tartines salées, en sauces pour les pâtes, en gaspacho ou simplement grillées, les tomates sont les ingrédients polyvalents par excellence de la cuisine estivale.
  • Courgettes
    Crue ou cuite, la courgette est un excellent légume d’été pour réaliser de nombreuses recettes, comme une bonne ratatouille. Longues ou rondes, elles peuvent être grillées, sautées, farcies ou même utilisées pour réaliser des spaghettis végétaux. Leur saveur douce et leur texture compotée se marient parfaitement à de nombreuses recettes estivales.
  • Aubergines
    Les aubergines, véritables "légumes du soleil", sont fabuleuses grillées, rôties, en ratatouille ou en caviar d'aubergine, elles offrent à leur tour une texture fondante et un goût délicat à de nombreux plats estivaux, comme le tian.

Le retour du vert dans les assiettes

  • Poivrons
    Forts en goût, colorés et croquants, les poivrons rouges, verts et jaunes, sont riches en vitamines C. Ils se prêtent à une très grande variété de préparations : grillés, farcis, en salades, en brochettes, ou juste coupés en dés et mélangés à des cubes de feta. Ils ajoutent de la couleur et de la saveur à de nombreux repas estivaux.
  • Concombres
    Rafraîchissant, gorgé d'eau, le concombre est très peu calorique. En salade, en gaspacho, ou simplement coupé en bâtonnets pour l’apéritif, sa présence est indispensable ! Un bon moyen de rafraichir les enfants qui rechigneraient à boire leur verre d’eau… mais qui se jettent sur les bâtonnets de concombre à l’apéro !
  • Haricots verts
    Profitez des haricots verts frais et cuisinez-les à la vapeur pour bénéficier de tous leurs bienfaits. Mais ils peuvent aussi être sautés à la poêle ou en accompagnement dans de nombreuses recettes de viandes et de poissons. Dans tous les cas, ce serait dommage de s’en passer !

L'été est la saison des récoltes abondantes, apportant dans les assiettes pléthore de fruits et légumes délicieux et nourrissants. Profitez de cette période pour savourer ces produits de saison, qu'ils soient dégustés crus ou cuisinés dans vos recettes estivales. Justement, voici juste en dessous une recette pour vous inspirer !

Salade fraîche d'été aux fruits et légumes bio grillés

Ingrédients :

  • 2 courgettes coupées en fines rondelles
  • 1 aubergine coupée en dés
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 concombre coupé en dés
  • 250g de tomates cerises coupées en deux
  • 1 oignon rouge émincé
  • 150 g de feta émiettée
  • Feuilles de basilic frais

Pour la vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre noir

Instructions :

  1. Préchauffez votre grill ou barbecue à feu moyen.
  2. Dans un bol, mélangez les courgettes, l'aubergine et le poivron avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  3. Faites griller les légumes sur le grill préchauffé pendant environ 8-10 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. Retirez-les du grill et laissez-les refroidir.
  4. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, le miel, du sel et du poivre. Réservez.
  5. Dans un grand saladier, mélangez les légumes grillés refroidis, les dés de concombre, les tomates cerises, l'oignon rouge émincé et la feta émiettée.
  6. Ajoutez les feuilles de basilic frais hachées pour apporter de la fraîcheur.
  7. Versez la vinaigrette préparée sur la salade et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
  8. Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir, pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Cette salade fraîche d'été aux légumes grillés est un mélange parfait de textures, de couleurs et de saveurs. Elle peut être servie en accompagnement d'un barbecue ou en plat principal léger. La combinaison des légumes grillés avec la feta et la vinaigrette acidulée en font un plat estival délicieusement rafraîchissant !

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