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Paroles de brasseur : les bières Coreff

Pour la Fête de la Bière, Biocoop met en lumière trois brasseurs. Trois parcours, trois regards sur la bière en mode bio. Aujourd’hui, focus sur la brasserie Coreff en Bretagne avec Matthieu Breton. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Comment est née l’aventure Coreff en Bretagne ?

Dès la fin des années 70, Coreff a parié sur la naturalité de ses bières. La bio n’en était alors qu’à ses débuts. En 2007, avec des amis brasseurs et paysans, nous avons monté une association, De la Terre à la Bière. Son but ? Fabriquer une bière locale et biologique, tout cela à partir d’orge évidemment bio et produite en proximité.

C’est à cette époque que les magasins Biocoop en Bretagne ont adhéré à nos produits et ont commencé à nous distribuer. Depuis, Biocoop nous distribue dans toute la France.

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Les céréales sont déterminantes pour le goût d’une bière. Comment les choisissez-vous ?

Dès qu’on parle de bière, on évoque toujours le houblon. Pourtant, la principale matière sèche que nous utilisons, nous les brasseurs, c’est le malt, c’est-à-dire l’orge. Imaginez : pour obtenir 5000 litres de bière, il ne faut pas moins d’une tonne de céréales. Le houblon, lui, ne représente que quelques dizaines de kilos de ce matériau à transformer…

Il a fallu batailler pour trouver les bonnes variétés s’adaptant aux sols bretons. En effet, l’orge brassicole, une fois moissonnée, doit avoir une hydrométrie assez basse. Nous avons donc testé différentes typologies d’orge avant de trouver celle qui s’acclimate le mieux à nos besoins en Bretagne et à nos standards de qualité.

Quelle est la signature gustative des bières Coreff ?

Les bières Coreff sont des produits vivants. On ne les pasteurise pas. On n’utilise aucun colorant, aucun arôme. C’est un choix assumé et on n’y déroge pas. Une bière Coreff, c’est avant tout l’addition de céréales, de houblon, de levure, d’eau et de notre savoir-faire collectif. .

Du choix des céréales jusqu’à la mise en bouteille de la bière, tout y est essentiel. Nos bières se distinguent davantage par un parfum unique d’ester. C’est un nez reconnaissable entre tous.

 

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