Quels sont les plus d’une bière bio ?
Une bière bio n’est pas meilleure au goût qu’une bière conventionnelle. C’est plutôt dans la composition du produit que la bio est plus rigoureuse. Avec la bière bio, on ne triche pas ! Il n’y a pas d’additifs, ni d’antioxydants, ni de conservateurs ajoutés au fil de la fabrication. Les bières conventionnelles peuvent être accélérées par des intrants. En bio, on utilise le processus traditionnel de maturation : une bière bio, c’est plus de cinq semaines en cuve.
Ce qui est important pour les Brasseurs Savoyards, c’est l’impact que nous avons sur l’écosystème agricole. Pour brasser nos bières, nous utilisons 10 à 12 hectares de céréales et environ 5 hectares de houblon cultivés aux standards de la bio. Tout ce qui entre dans la composition d’une bière bio a été cultivé en bio.
Selon vous, à quelle étape de la maturation de la bière tout se joue-t-il ?
Le travail des céréales est notre passion de brasseur. La bière ne se résume pas à une infusion de houblon. Nous avons nos secrets de fabrication, notre touche ! Être artisan brasseur, c’est un peu comme être chef étoilé : au-delà de la recette, il y a notre savoir-faire et notre intuition. .
La première phase de la bière est déterminante : c’est l’empâtage qui dure une heure et demie environ. C’est le moment où l’on cuit la céréale dans l’eau. Le but est de transformer l’amidon en différents sucres. Tout se joue là. L’eau chauffe à différents paliers de température pendant des durées différentes On travaille ainsi différemment la céréale.