Solidarité et alimentation responsable
Le Fonds de dotation Biocoop s’est donné pour objectif de promouvoir une alimentation durable, accessible, solidaire, saine et de qualité pour tous.
Nos objectifs :
• Permettre aux personnes en situation de précarité l'accès à une alimentation bio et faire évoluer leurs habitudes alimentaires.
• Œuvrer pour lever les freins à l'accessibilité de l'alimentation bio (freins culturels, économiques, etc.).
• Transformer la vision de l'aide alimentaire de la récupération des produits vers une alimentation choisie.
• Créer une dynamique locale entre les magasins Biocoop, les citoyens, les associations de solidarité alimentaire et leurs bénéficiaires.
Nos Actions Radicales Militantes Ecologiques et Solidaires :
La Collecte Bio Solidaire, une démarche 100% solidaire ! Lors d'une Collecte Bio Solidaire en magasin, chaque produit collecté est redistribué à une épicerie sociale et solidaire ou une association de solidarité alimentaire. Le magasin reverse à l’association ou l’épicerie bénéficiaire un don financier correspondant au montant de la marge effectuée sur les produits donnés par les clients le jour de l'événement.
Le programme Bio Vrac pour Tous a pour objectif de favoriser l’accès des produits bio aux personnes en situation de précarité, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Il vient en appui aux épiceries sociales et solidaires souhaitant rendre accessible l’alimentation bio à leurs bénéficiaires. Il comprend : le financement de meubles vrac installés dans les épiceries, le soutien pour des actions de sensibilisation, l’approvisionnement, ainsi que le parrainage de magasins Biocoop pour aider les membres des épiceries dans leur fonctionnement et dans le développement d’actions locales.
Appel à projets Des projets durables et solidaires pour lutter contre la précarité alimentaire.
En 2022, à travers son appel à projets Des projets solidaires et durables pour lutter contre la précarité alimentaire, le Fonds de dotation Biocoop a soutenu 34 projets et attribué 140 800€ d’aides. Son but ? Favoriser l’émergence ou le développement, sur les territoires, de solutions encourageant le bien manger, la création de chaines d’alimentation de qualité et accessibles financièrement et géographiquement.