Tartinade Artichaut de Jérusalem
145.0g
Topinambour, Basilic, ...
Artichaut de Jérusalem est un des noms du topinambour, de même que truffe du Canada ou soleil vivace.
Artichaut et topinambour font partie de la même famille botanique (Asteraceae), et stockent de...
Description
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Topinambour, Basilic, ...
Artichaut de Jérusalem est un des noms du topinambour, de même que truffe du Canada ou soleil vivace.
Artichaut et topinambour font partie de la même famille botanique (Asteraceae), et stockent des sucres sous forme d'inuline, qui confère le goût typique commun à l'un et l'autre.
Au vu des ses jolies fleurs en soleils, le topinambour était appelé artichaut de tournesol (dont il est cousin) En italien, girasole.
Par le passé, quelqu'un a du confondre girasole et Jérusalem, d'où le nom actuel d'artichaut de Jérusalem, alors que celui-ci n'est pas originaire de cette ville, mais du Canada.
Le nom Topinambour est lui aussi dû à un amalgame historique; la plante canadienne ayant été présentée à Paris au début du 17è siècle en même temps qu'une tribu brésilienne nommée topinambour, dont les membres ont raffolé de cette découverte :-)
- Titre alcoometrique 0 %
Infos producteur
- 2013, premiers essais dans une cocotte et premiers amis clients. S'ensuit une savoureuse histoire de goûts que rejoint Walter autour de joyeux repas partagés, sortant la table en terrasse quand le temps le permet. Attaché à une certaine bio de longue date, j'ai quitté mon poste de conseiller au ministère du développement durable par désillusion de possibles changements à l'échelle nationale, convaincu que notre avenir est dans les initiatives locales et solidaires. Ensemble à petite échelle vers un monde meilleur ! Et bienvenue à notre table sur le coup de 13h à qui passe en Nord Ardèche !
Composition
Topinambours* (30%), oignons*, panisse (eau, pois-chiches*), huile d'olives*, sel de Guérande, poivre noir*, basilic H.E.* * Ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Valeurs nutritionnelles pour 100g/100ml
- Valeur énergétique (kj pour 100g/100ml) 544.0 kj
- Calories (kcal pour 100g/100ml) 130.0 kcal
- Matières grasses (g pour 100g/100ml) 8.1 g dont Acides gras saturés (g pour 100g/100ml) 0.9 g
- Glucides (g pour 100g/100ml) 10.5 g dont Sucres (g pour 100g/100ml) 4.8 g
- Protéines (g pour 100g/100ml) 2.9 g
- Sel (g pour 100g/100ml) 1.2 g
Conseils d’utilisation
Un pot ouvert pour des toasts apéro peut se terminer agréablement avec des pâtes, du riz, en tartine, en salades, verrines, comme base de tarte salée, ... Un repas complet et équilibré très vite prêt !
- Conditions de conservation En rayon ou en stock
Précautions d’emploi
Les tartinades étant riches en protéines, garder au frais après ouverture et consommer dans la semaine.