Informations institutionnelles

Organisation et activités

Gouvernance

Une coopérative représentée par 4 collèges :

.Magasins (40% de coopératives, 60% de SARL familiales)

. Producteurs (qui représentent les membres de la Section Agricole)

. Salariés

. Association de consommateurs

Président du Conseil d’Administration - Pierrick De Ronne

Directeur Général Biocoop SA Coop – Orion Porta

Logistique

Pour fournir les magasins et permettre au plus grand nombre d'avoir accès aux produits biologiques, Biocoop compte sur le développement de l'approvisionnement local, géré par ses magasins, et sur les performances de sa centrale d'achat ainsi que celle de ses 4 plateformes logistiques :

  • Grand-Ouest à Melesse (35).
  • Sud-Est à Noves (84).
  • Sud-Ouest (Damazan) (47).
  • Centre-Nord-Est à Ollainville (91). 

Réseau 

559 magasins (au 31 décembre 2018) implantés sur tout le territoire.

Biocoop connaît un développement régulier avec une moyenne d'ouverture de 60 magasins par an, depuis trois ans.

Produits

Avec plus de 6600 références, Biocoop proposent des produits pour tous les types de consommateurs :

Les magasins proposent 370 références de produits en vrac ou encore en grands conditionnements qui permettent aux consommateurs de réduire leurs déchets (vs emballages) et de consommer de manière responsable.

Enfin, les magasins proposent des produits issus du commerce équitable ainsi qu’un choix très étendu d'écoproduits et de cosmétiques

Soutien à la production agricole

Biocoop marque depuis toujours son engagement dans la construction de relations transparentes, solidaires et pérennes avec les acteurs de la production agricole biologique.

A ce jour, 20 groupements de producteurs bio sont partenaires et sociétaires de Biocoop : Bio Breizh, Bio Centre Loire, Bio Direct, Biocer, Biolait, Bretagne Viande Bio, Cabso, Chèvres Bio France, Cocebi, Corab, Ferme de Chassagne, Lait de Brebis, Le Pré Vert, Norabio, Probiolor, Solebio et Volailles Bio de l’Ouest

Chacune des filières de production (fruits & légumes., viande, céréales et lait) est représentée au sein de la section agricole.

Restauration Collective

Avec Biocoop Restauration, le savoir-faire du réseau s’étend à la restauration hors foyer.

En travaillant aux cotés des groupements de producteurs locaux et apportant une offre complémentaire à celle que ceux-ci proposent déjà aux collectivités locales, Biocoop Restauration œuvre à la construction de filières courtes qui garantissent des produits équitables, éco-responsables et de qualité. 

  • 25 partenariats avec des groupements de producteurs,
  • Des références de produits adaptés à la restauration collective,
  • Une offre régionale spécifique au départ de chaque plateforme de distribution Biocoop.

Transport

Plus de 5 millions de km parcourus par an.

Depuis mai 2010, Biocoop pratique le rail-route entre sa plateforme de Noves.

Afin d’optimiser l’acheminement des produits, Biocoop utilise des containers bi-température qui permettent de séparer fruits & légumes des produits frais.

Chaque jour, 5 fois par semaine, toute l’année, deux semi-remorques traversent la France.