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Cuisine végétale

Pour cuisiner sans produits issus des animaux, il existe aujourd’hui de nombreux produits qui font totalement illusion. Avec le lait de coco, le soja, le riz et d’autres ingrédients, cuisiner végétarien et végétalien tout en ayant la texture et la gourmandise de la crème, c’est possible !

 

 

 

Découvrez la magie de la cuisine végétale
 

La cuisine végétale s'est taillé une place de choix dans nos habitudes alimentaires, apportant avec elle une multitude de possibilités délicieuses pour les familles soucieuses de leur bien-être et de l'environnement.

 

Grâce à des ingrédients comme le lait de coco, le soja, le riz et d'autres substituts ingénieux, il est désormais possible de créer des plats végétariens et végétaliens qui rivalisent avec leurs équivalents classiques. En voici quelques exemples qui mettent l’eau à la bouche !

 

·       Lasagnes végétariennes : les lasagnes végétariennes n’ont pas à rougir face à leurs homologues à la viande grâce à des couches savoureuses de légumes, de protéines végétales et de sauces riches. Les fromages végétaux fondent divinement et la béchamel à base de lait végétal apporte une touche de crémeux.

 

·       Gratins : les gratins à base de pommes de terre, de légumes ou de pâtes se parent d'une sauce soyeuse obtenue à partir de lait végétal et d'épaississants naturels. Les herbes fraîches et les épices viennent sublimer ce plat réconfortant.

 

·       Desserts : des crèmes onctueuses aux fruits aux tartes aux noix, les desserts végétaliens offrent une diversité de saveurs et de textures.

 

 

Les bases de la cuisine végétale
 

Le lait de coco : crémeux et polyvalent
  

Le lait de coco, riche et crémeux, est l'un des piliers de la cuisine végétale. Utilisé dans les currys, les soupes, les sauces et même les desserts, il apporte une texture onctueuse et une saveur exotique à vos plats. Optez pour du lait de coco non sucré pour une variété de préparations allant des currys thaïlandais aux smoothies tropicaux.

 

Les autres alternatives à la crème classique
  

Les préparations à base de soja, de riz et d'amande sont d’autres alternatives au lait de vache, aussi bien dans les plats sucrés que salés. Elles trouvent leur place dans vos recettes de pâtisserie et vos boissons chaudes, vos ragoûts et vos pâtes, et tant d’autres recettes.

 

Shoyu : l'assaisonnement secret
 

Le shoyu, ou sauce soja, est un condiment fondamental pour ajouter de la profondeur et de la saveur à vos plats végétaliens. En plus d'être un exhausteur de goût, il fournit des acides aminés.

 

Amidon de maïs : le liant naturel
  

L'amidon de maïs est votre allié pour épaissir les sauces et les soupes végétales, sans gluten. Remplacez la farine traditionnelle par de l'amidon de maïs, notamment pour obtenir des résultats sans grumeaux.

 

Des recettes qui vont vous surprendre
 

1. Crème de brocoli et noix de cajou
  

   Ingrédients :

  

·       2 mugs de bouquets de brocoli

·       1/2 mug de noix de cajou trempées

·       1 mug de lait de coco

·       1 cuillère à soupe de jus de citron

·       1 gousse d'ail

·       Sel et poivre

 

   Préparation :

  

   1. Cuisez le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.

   2. Dans un mixeur, ajoutez le brocoli cuit, les noix de cajou, le lait de coco, le jus de citron et l'ail.

   3. Mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.

   4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

   5. Réchauffez la crème à feu doux avant de servir. Garnissez de noix de cajou concassées et de brins de persil.

 

2. Pancakes protéinés au soja
 

   Ingrédients :

  

·       1 mug de farine de soja

·       2 cuillères à soupe de sirop d'érable

·       1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue

·       1 mug de préparation crémeuse de soja

·       1 cuillère à café de poudre à lever

·       Une pincée de sel

 

   Préparation :

  

   1. Dans un bol, mélangez la farine de soja, la poudre à lever et le sel.

   2. Ajoutez la préparation de soja, le sirop d'érable et l'huile de coco fondue. Mélangez bien.

   3. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.

   4. Versez la pâte dans la poêle pour former des pancakes de la taille désirée.

   5. Lorsque des bulles se forment à la surface, retournez les pancakes et faites cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

   6. Servez chaud avec des fruits frais et un filet de sirop d'érable.

 

 

 

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