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Le pesto en mode bio

« J'ai déjà rattrapé quelques sauces au pesto… » Même Julien Doré en a fait une chanson, c’est dire à quel point c’est LA sauce phare de l’été (après la sauce tomate indétrônable bien sûr). Les aficionados d’Italie le mangeront vert, mais il existe aussi en rouge ! Petit portrait d’une sauce qui nous vient de loin !

La recette authentique du pesto

On trouve la première mention d’une recette de pesto à Gênes en Italie au XIXe siècle ; mais Virgile, poète latin du dernier siècle avant JC, nous décrit déjà une préparation qui y ressemble fortement.

Basilic, Ail, Parmesan, Pecorino Romain (pour les puristes), huile d’olive, pignons de pin et gros sel, voilà les ingrédients d’un vrai pesto Genovese traditionnel. Si vous omettez les pignons et le fromage, vous obtiendrez un pistou… qui, lui, est originaire de Provence et plutôt utilisé en soupe.

 

Ingrédient phare de la préparation, le basilic, ou ocimum basilicum de son petit nom latin, lui donne sa couleur verte. Cette plante aromatique est originaire d’Asie du Sud ou d’Afrique centrale mais se cultive désormais dans le monde entier et se répartit en une soixantaine de variétés. Il est surtout utilisé en condiment dans les plats salés mais aussi pour la pâtisserie, qu’il soit frais ou séché.

Pour son pesto (bio évidemment !), on utilisera une variété à grandes feuilles, que l’on peut aussi utiliser en décoration de ses salades… ou pour sentir bon sur son balcon.

 

Pesto bioPesto bio

Rouge, vert, orange... quand le pesto devient un concept !

Le Pesto verde saura donner, chaud ou froid, un goût d’Italie à vos légumes grillées, en tapas, en vinaigrette ou, traditionnellement, avec des plats de pâtes. Mais si vous n’êtes pas fermé à un peu d’innovation culinaire, laissez-vous tenter par ces recettes alternatives :

·        Pesto rosso : A base de tomates séchées, cette préparation culinaire est le sésame-ouvre-toi d’un goût de Méditerranée.

·        Pesto au poivron : Cette recette respectueuse du régime alimentaire vegan saura ravir toutes les papilles.

·        Pesto revisité : Comme tous les classiques de la cuisine, le pesto est revu et corrigé avec originalité. Laissez-vous tenter par la recette à base de courge butternut, de noix de cajou et de carotte !

·        Pesto zéro déchet : que faire de ces fanes de radis ou de carottes, ou de ce persil en trop ? Pourquoi pas un pesto original pour ne rien gâcher !

Des idées pour le manger à toutes les sauces

Fan de pesto, mais marre des pasta ? Quand vous aurez usé de toutes les recettes de pâtes de notre répertoire (spirale hivernale et son pesto anti-gaspi, fusilli au pesto d’aubergine…), laissez-vous tenter par la version « cake salé » avec chorizo et feta, les légumes rôtis à la crème de pesto, ou les courgettes farcies au tofu et pesto. Et si vous souhaitez rester sur une note d’Italie, direction la pizza verte qui mettra tout le monde d’accord !

Si avec tout ça vous avez tout de même peur de laisser passer la date de péremption : pas d’inquiétude, un bocal ouvert se conserve une à deux semaines au réfrigérateur (4 à 5 jours pour un pesto fait maison) et jusqu’à 4 mois au congélateur (pour une qualité optimale).

Plus simple et plus rapide que le pesto maison : nos pestos bio

Pas de panique ! Grâce à nos références de pesto, le seul temps que vous perdrez c’est celui que vous passerez à faire votre choix dans notre large gamme de pesto verde o rosso !

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