Mise en place d’éléments de protection naturelle des plantes et des cultures comme des haies diversifiées, des cultures d’arbres en plein champs, des bandes enherbées, l'introduction de la culture de légumineuses, etc. Toutes ces actions, fastidieuses et d’une grande technicité, demandent du temps. Mais leurs bénéfices sont irrécusables* :
- Teneurs en matières organiques élevées
- Activité biologique du sol accrue (vers de terre, les champignons, les insectes de surface plus nombreux…)
- Des sols en meilleure santé : stabilité et porosité supérieure, meilleure rétention en eau (une aubaine en période de sécheresse !)
- Des espèces et des écosystèmes terrestres et aquatiques préservés et diversifiés
Quand, malgré tout ce travail (encadré et labellisé), malgré l’engagement des agriculteurs à qui tout cela demande plus de temps et de travail, les cultures nécessitent un traitement, celui-ci est strictement encadré. Et dans tous les cas il ne sera pas à base de pesticides chimiques de synthèse, porteurs de substances actives cancérigènes, mutagènes, reprotoxiques ou de perturbateurs endocriniens.
*Source : https://www.agencebio.org/decouvrir-le-bio/les-apports-de-lagriculture-biologique/