Les arrivées en fanfare, ça les connaît : les musiciens de l'Orchestre du Nouveau Monde - ONM pour les intimes - cassent les codes de la musique classique et militent pour une société plus juste et écologique. Loin des salles prestigieuses, c'est dans la rue qu'ils font résonner un vent de jeunesse et de révolution avec leurs notes insolentes. Rencontre avec leur chef d'orchestre.
Entre art et chimie, raffinement et séduction, lié à notre histoire et nos émotions, le parfum, souvent mystérieux, nous livre quelques-uns de ses secrets. - Marie-Pierre Chavel.
S'attaquer à l'injustice alimentaire et, en même temps, au système agro-industriel, se réapproprier une forme de démocratie, tels sont les paris de la sécurité sociale alimentaire qui pourrait élargir les droits de la "carte Vitale". - Pascale Solana.
Au pays des cigognes, les noms de village résonnent comme des hauts lieux touristiques, avec la route des vins qui serpente entre les coteaux et les marchés de Noël qui illuminent l’hiver. La bio, enracinée depuis longtemps, du producteur au consommateur, s’y est bien épanouie, merci ! - Pascale Solana
Loin de la salade insipide de la cantine, avec sa saveur fine et sucrée et son rouge pimpant, ce légume racine met de la fantaisie dans la cuisine. - Marie-Pierre Chavel.
L’autrice de Plutôt couler en beauté que flotter sans grâce revient ici sur son dernier livre Alors nous irons trouver la beauté ailleurs. Si elle loue le pouvoir de l’émerveillement, du beau et des mots, elle ne s’aveugle pas sur la dureté du monde. Elle propose une « gymnastique des confins » pour acquérir la grâce que l’on trouve dans la dignité du présent : se tenir debout face aux bulldozers, simplement parce que c’est juste, et s’accrocher aux coccinelles de Rosa Luxemburg*.
Entre mer et marais aux terres difficiles à valoriser, la bio s'est taillé une place de choix dans la presqu'île de Guérande, diversifiant une agriculture tournée vers l'élevage bovin. Pour y parvenir, les producteurs ont su très tôt travailler les uns avec les autres. - Marie-Pierre Chavel.
La France est le premier vignoble bio au monde. Règles de production, labels, définitions..., petit mémento des vins certifiés agriculture biologique. - Pascale Solana.
Notre alimentation est de plus en plus industrielle, ultra-transformée, et de moins en moins naturelle et savoureuse, au détriment de notre santé et de celle de la planète. Mais on peut agir. - Marie-Pierre Chavel.