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Notre magazine Culture Bio

Fil (vert) de l’actualité selon Biocoop, Culture Bio est un trimestriel gratuit de 60 pages disponible dans nos magasins au printemps, en été, en automne et en hiver, en accord avec les saisons ! Les contenus digitaux (articles, vidéos, podcasts, etc.) sont à retrouver plus régulièrement sur cette page.
Étienne Jarrier : Chef d'orchestre hors norme
Étienne Jarrier : Chef d'orchestre hors norme

Les arrivées en fanfare, ça les connaît : les musiciens de l'Orchestre du Nouveau Monde - ONM pour les intimes - cassent les codes de la musique classique et militent pour une société plus juste et écologique. Loin des salles prestigieuses, c'est dans la rue qu'ils font résonner un vent de jeunesse et de révolution avec leurs notes insolentes. Rencontre avec leur chef d'orchestre.

Interviews Publié le 01/03/2025
Décryptage : le parfum
Décryptage : le parfum

Entre art et chimie, raffinement et séduction, lié à notre histoire et nos émotions, le parfum, souvent mystérieux, nous livre quelques-uns de ses secrets. - Marie-Pierre Chavel.

Bien-être Publié le 06/02/2025
Une sécurité sociale pour la justice alimentaire
Une sécurité sociale pour la justice alimentaire

S'attaquer à l'injustice alimentaire et, en même temps, au système agro-industriel, se réapproprier une forme de démocratie, tels sont les paris de la sécurité sociale alimentaire qui pourrait élargir les droits de la "carte Vitale". - Pascale Solana.

Coopératif et équitable Publié le 03/01/2025
Autour de Colmar, une bio florissante
Autour de Colmar, une bio florissante

Au pays des cigognes, les noms de village résonnent comme des hauts lieux touristiques, avec la route des vins qui serpente entre les coteaux et les marchés de Noël qui illuminent l’hiver. La bio, enracinée depuis longtemps, du producteur au consommateur, s’y est bien épanouie, merci ! - Pascale Solana

Sur le terrain Publié le 10/12/2024
La betterave
La betterave

Loin de la salade insipide de la cantine, avec sa saveur fine et sucrée et son rouge pimpant, ce légume racine met de la fantaisie dans la cuisine. - Marie-Pierre Chavel.

De saison Publié le 01/12/2024
Corinne Morel Darleux : La dignité du présent
Corinne Morel Darleux : La dignité du présent

L’autrice de Plutôt couler en beauté que flotter sans grâce revient ici sur son dernier livre Alors nous irons trouver la beauté ailleurs. Si elle loue le pouvoir de l’émerveillement, du beau et des mots, elle ne s’aveugle pas sur la dureté du monde. Elle propose une « gymnastique des confins » pour acquérir la grâce que l’on trouve dans la dignité du présent : se tenir debout face aux bulldozers, simplement parce que c’est juste, et s’accrocher aux coccinelles de Rosa Luxemburg*.

Interviews Publié le 01/12/2024
Terres de Guérande, ensemble pour la bio !
Terres de Guérande, ensemble pour la bio !

Entre mer et marais aux terres difficiles à valoriser, la bio s'est taillé une place de choix dans la presqu'île de Guérande, diversifiant une agriculture tournée vers l'élevage bovin. Pour y parvenir, les producteurs ont su très tôt travailler les uns avec les autres. - Marie-Pierre Chavel.

Sur le terrain Publié le 13/11/2024
Le vin bio !
Le vin bio !

La France est le premier vignoble bio au monde. Règles de production, labels, définitions..., petit mémento des vins certifiés agriculture biologique. - Pascale Solana.

Alimentation exigeante Publié le 10/10/2024
Alimentation ultra-transformée : La grande tromperie
Alimentation ultra-transformée : La grande tromperie

Notre alimentation est de plus en plus industrielle, ultra-transformée, et de moins en moins naturelle et savoureuse, au détriment de notre santé et de celle de la planète. Mais on peut agir. - Marie-Pierre Chavel.

Alimentation exigeante Publié le 01/10/2024
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